Встреча руководства Управления ФНС России по Хабаровскому краю с предпринимателями
При поддержке Правительства Хабаровского края
Бесплатная горячая линия 8 (800) 555 39 09
/ Встреча руководства Управления ФНС России по Хабаровскому краю с предпринимателями
Встреча руководства Управления ФНС России по Хабаровскому краю с предпринимателями

16.02.2021

10 февраля 2021 года на информационной базе ЦОУ «Мой бизнес» состоялась встреча руководства Управления ФНС России по Хабаровскому краю с предпринимателями.

В ходе мероприятия от одного из участников встречи в режиме онлайн поступил следующий вопрос:

«С какого момента начинается течение налоговой льготы по налогу на прибыль резидента СПВ, инвестировавшего более 30 млрд руб.?»

Уполномоченные специалисты УФНС России по Хабаровскому краю подготовили развернутый ответ на данный вопрос:

Согласно пункту 1.8 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) для организаций, получивших статус резидента свободного порта Владивосток (далее – резиденты СПВ) в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее – Закон № 212-ФЗ), налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в порядке, предусмотренном статьей 284.4 НК РФ.

Кроме того, для таких организаций законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ, в соответствии с положениями статьи 284.4 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» с 1 января 2016 г. для организаций, получивших статус резидентов СПВ в соответствии с Законом № 212-ФЗ, налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ, устанавливается и применяется в соответствии с требованиями и условиями, предусмотренными статьёй 284.4 НК РФ, в размере:

0 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от указанной деятельности;

10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 284.4 НК РФ налогоплательщик   резидент СПВ вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены статьей 284.4 НК РФ, при выполнении следующих условий:

1) доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ;

2) налогоплательщиком ведётся раздельный учёт доходов (расходов), полученных (понесённых) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, и доходов (расходов), полученных (понесённых) при осуществлении иной деятельности.

В случае если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, составляют менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ, то ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесённые при осуществлении иной деятельности) применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 284.4 НК РФ предусмотрено, что льготная налоговая ставка для резидентов СПВ применяется в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений о ведении деятельности на указанной территории.

Данный пункт с 01.01.2020 дополнен абзацем, где уточняется, что считать первой прибылью для целей применения упомянутой статьи. Это положительная разница между доходами и расходами, исчисленными нарастающим итогом за период с даты включения налогоплательщика в реестр резидентов СПВ до окончания налогового периода, в котором данная разница становится положительной.

Разница между указанными доходами и расходами определяется на последний день каждого налогового периода, пока данная разница не станет положительной. Для исчисления этой разницы учитываются доходы и расходы, признанные с даты включения налогоплательщика в названный реестр, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ в рамках деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения о ведении деятельности, без учета положительных и отрицательных курсовых разниц.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 29.07.2019 № 210-ФЗ положения пункта 3 статьи 284.4 НК РФ применяются налогоплательщиками, которые не получили первую прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения о ведении деятельности на указанной территории в соответствии с редакцией этой статьи, действовавшей до 01.01.2020.

При этом НК РФ предусмотрено дифференцирование сроков начала применения льготных ставок налога на прибыль организаций в зависимости от объема капитальных вложений, которые планируют осуществить резидент СПВ.

Так, при объеме капитальных вложений не менее 1 миллиарда рублей (но не более 100 миллиардов рублей) и при отсутствии у него прибыли в течение шести следующих подряд налоговых периодов с момента включения налогоплательщика в соответствующий реестр резидентов срок применения им льготных ставок будет начинаться с седьмого следующего подряд налогового периода (пункты 5, 6 статьи 284.4 НК РФ).

Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваша заявка успешно оформлена, наш менеджер свяжется с вами с ближайшее время.