/ После 15 июля налоговая служба начнет бездекларационные проверки
После 15 июля налоговая служба начнет бездекларационные проверки

10.07.2024

15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2023 год. Речь идет о гражданах, кто был обязан до 2 мая 2024 года представить декларацию 3-НДФЛ за прошедший год с исчисленной суммой налога к уплате в ней.

После указанной даты налоговые органы начнут камеральные налоговые проверки без деклараций в отношении граждан, которые продали недвижимое имущество или получили его в дар не от близких родственников, но не отчитались своевременно о полученных доходах. По данным налоговой службы в Хабаровском крае насчитывается более пяти тысяч таких налогоплательщиков.

В таких случаях налог на доходы физических лиц рассчитывается исходя из цены сделки с учетом величины кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества на 1 января 2023 года. Если цена сделки по договору купли-продажи менее чем кадастровая стоимость объекта недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то при расчете НДФЛ доход будет определен в размере 70% от кадастровой стоимости проданной недвижимости.

Налоговая база уменьшается на сумму документально-подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества, или на сумму налоговых вычетов.        

Доход в виде дарения недвижимости принимается равным кадастровой стоимости этого объекта.

В ходе проведения камеральных проверок налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения в течение пяти дней. Если до окончания проверки налогоплательщик не представит пояснения (документы), подтверждающие отсутствие у него обязанности декларировать доход, или налоговую декларацию, кроме налога и пени ему будут предъявлены штрафы: за непредставление налоговой декларации и неуплату налога в установленный срок.

Чтобы избежать бездекларационных проверок, рекомендуем до 15 июля заполнить декларацию 3-НДФЛ, отразив в ней доходы от сделок с недвижимостью. Это позволит снизить исчисленный налог и избежать штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Напомним, что самый удобный способ заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган - через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Уплатить НДФЛ также можно через Личный кабинет либо электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

Задать вопрос

Спасибо за обращение!
Ваша вопрос принят