Общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типового устава
При поддержке Правительства Хабаровского края
Бесплатная горячая линия 8 (800) 555 39 09
/ Общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типового устава
Общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типового устава

22.01.2021

Федеральная налоговая служба полностью обновила формы заявлений, которые подаются для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Начиная с 25 ноября 2020 года, в новой форме заявления № Р13014 появилась возможность указать, что Общество с ограниченной ответственностью (ООО) будет действовать на основании Типового устава. Обращаем внимание, что акционерные общества (АО) не могут действовать на основании типового устава.

Типовой устав – это уже разработанный и утвержденный уполномоченным органом государственной власти (Минэкономразвития) учредительный документ, в котором содержатся необходимые для деятельности юридического лица сведения.

На основании Типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие общества.

Чтобы перейти на использование Типового устава, нужно подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р13014, при этом госпошлину платить не нужно (уплата требуется при переходе с типового на обычный устав).

В заявлении достаточно указать номер устава. На сегодняшний день разработано 36 типовых форм уставов, на основании которых могут действовать ООО. Они отличаются друг от друга сочетанием условий.

Определиться с выбором Типового устава поможет специальный электронный сервис на сайте ФНС России «Выбор типового устава», размещенный в разделе сервисов «Регистрация бизнеса». Сервис предлагает ответить на 7 вопросов, после чего на основании ответов сам подберет наиболее подходящий вариант типового устава.

Использование Типового устава имеет как недостатки, так и преимущества.

Однако использовать типовой устав могут не все Общества. Так, ООО с числом участников более 15 человек обязаны создавать ревизионную комиссию и включать положения о ней в устав. Не смогут воспользоваться типовым уставом и те Общества, в которых есть совет директоров или правление, действующие на основании положений, закрепленных в уставе. 

Основные преимущества Типового устава – не нужно тратить время на составление и утверждение устава, его регистрацию в налоговом органе. Типовой устав не содержит сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 800 2222222; (4212) 97-02-33; (4212) 97-02-05 или непосредственно в Едином регистрационном центре (ЕРЦ), расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Станционная, 18.

Подобрать типовой устав при регистрации ООО поможет специальный сервис на сайте ФНС

Для ООО появилась возможность подобрать типовой устав с помощью специального сервиса, который предлагает 36 утверждённых типовых уставов. Причём устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО.

Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав.

Основные преимущества использования типового устава - это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его оформлении для регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Типовой устав ООО не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе ООО со своего собственного устава на типовой.


Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваша заявка успешно оформлена, наш менеджер свяжется с вами с ближайшее время.