«Крабы, БАДы и вертолеты: «Экспортеров года» наградили на Дальнем Востоке».

23 ноября 2021

«Крабы, БАДы и вертолеты: «Экспортеров года» наградили на Дальнем Востоке».

«Крабы, БАДы и вертолеты: «Экспортеров года» наградили на Дальнем Востоке».

Вручение всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям дальневосточного бизнеса состоялось в Улан-Удэ 19 ноября. Награды получили компании и предприниматели из пяти регионов Дальневосточного федерального округа.

Церемонию вручения «Экспортера года» открыло видеообращение генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. С приветствием к участникам обратился первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин: «Сегодня в зале и онлайн участвует элита предпринимателей, которые сочли для себя нужным и важным выйти на экспортные рынки и конкурировать не только с потенциальными экспортёрами внутри страны, но и занять достойное место за рубежом, где есть свои производители. Победители и призеры окружного этапа занимаются ювелирной работой, это высший пилотаж. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, успехов и движения только вперед!».

В рамках мероприятия приглашенные эксперты обсудили специфику мер поддержки экспортеров Дальневосточного федерального округа. В блиц-шоу приняли участие заместитель Председателя Правления АО РОСЭКСИМБАНК Татьяна Сахарова, начальник отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского развития РФ Дмитрий Демчук, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Дмитрий Дружинин и председатель регионального отделения «Опоры России» в Республике Бурятия Владимир Манжуев.

«В этом году мы постарались трансформировать формат премии – теперь это не только торжественная часть, но и дискуссионная площадка между бизнесом и властью. В каждом округе для победителей и призеров премии мы устраиваем встречи с представителями федеральных министерств, деловых сообществ и, конечно же, экспертами Российского экспортного центра, на которых в режиме «без галстуков» мы обсуждаем пожелания и требования экспортеров к действующим мерам поддержки, а также собираем обратную связь по «стоп- факторам», то есть тем административным барьерам, с которыми сталкиваются наши предприниматели при выходе на экспорт. И, скажу вам по секрету, все пожеланию будут учитываться нами при формировании дальнейшей стратегии развития существующего инструментария РЭЦ, – отметила Татьяна Сахарова, Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК. – Что касается Дальневосточного федерального округа, то радостно, что по сравнению с прошлым годом экспорт из регионов ДФО растет. Растет и объем поддержки Российским экспортным центром: если за девять месяцев прошлого года мы поддержали экспортеров на $900 млн, то в этом году мы оказали содействие на $1,5 млрд».

Победителями и призерами окружного этапа премии «Экспортер года» в этом году стали 29 компаний. ООО «Пасифик Краб» (Приморский край), входящее в группу компаний «Русский краб», победило в номинациях «Новая география» и «Экспортер года в сфере АПК» (категория «Крупный бизнес»). Две премии также достались ООО «Гудвин» (Приморский край), которое лидировало в номинациях «Прорыв» и «Экспортер года в сфере промышленности» (категория «Малое и среднее предпринимательство»).

Первое место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» заняло АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия). Экспортером года в сфере АПК в категории «Малое и среднее предпринимательство» стало ООО «ФармОушен Лаб.» (Приморский край), которое выпускает биоактивные добавки, косметику и пищевую продукцию из уникальных морских организмов.

Лидером номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство» стало ООО «Эквивалент» (Приморский край). Все три места номинации в категории «Крупный бизнес» заняли медицинские учреждения из Амурской области — Свободненская городская поликлиника (первое), Благовещенская городская клиническая больница (второе) и Амурская областная клиническая больница (третье место).

Оба победителя в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» также представляют Амурскую область: в категории «Крупный бизнес» — Амурская областная детская клиническая больница, в категории «Малое и среднее предпринимательство» — АО «Аметис». «Трейдером года» в категории «Крупный бизнес» объявили ООО «Торговая компания Нерей» (Приморский край), в категории «Малое и среднее предпринимательство» — «Забайкалэкспорт» (Забайкальский край).

Призерами премии «Экспортер года» в ДФО в этом году стали 6 компаний Хабаровского края (ООО «Торговый дом РФП», ФКП «АПЗ «Вымпел» им. П.В. Финогенова», ООО «Восточная торговая компания», ООО «ДВ Сеньхе», ООО «СДС Логистик» и АО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения»), 5 компаний Республики Бурятия (ОАО «Селенгинский Целлюлозно-картонный комбинат», ООО «Метрополь- Экспресс», ООО «Предприятие «Аэротех», ООО «МЕГАПОЛИС», ООО «Логистик-М») 4 компании Приморского края (АО «ПримАгро», ООО «ПРОГЭЙТ», ООО «ТЕЛЕМАТИК СОЛЮШНС», ООО «Туристическая Компания «Лаки Турс»), 4 компании Амурской области (ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Соя АНК», Благовещенская городская клиническая больница, Амурская областная клиническая больница). Победители окружного этапа премии «Экспортер года» в ДФО приняли участие во федеральном этапе конкурса. Церемония награждения победителей состоится на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце 2021 года.

Справка о премии «Экспортер года»:
Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» растет: если в 2018 году в конкурсе приняло участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700, а в 2021 — более 1800 Главная цель конкурса — показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться.
Заявки на конкурс принимались с 5 апреля по 2 июля 2021 года. Заполнить анкету для участия могли компании крупного, малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые занимаются несырьевым экспортом товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Участие в конкурсе бесплатное.
Оператором торжественных мероприятий выступает информационное агентство ТАСС.

Дополнительная информация и обратная связь:
Пресс-служба Российского экспортного центра
exportaward.press@gmail.com
Антон Гусев
+7 (995) 00-999-25