Бесплатная горячая линия
для предпринимателей

8 (800) 555 39 09
Заказать звонок

Получение единовременной материальной помощи в связи с приостановлением деятельности ИП, согласно постановления Правительства Хабаровского края №97-пр.

27 Апреля 2020

Единовременная адресная помощь

гражданам, потерявшим доход вследствие ограничительных мер в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 

(введена постановлением Правительства Хабаровского края от 08.04.2020 № 137-пр)

 

Категории получателей: граждане, постоянно проживающие на территории Хабаровского края, потерявшие работу и (или) доход вследствие введения ограничительных мер:

1) состоявшие на 26 марта 2020 г. в трудовых отношениях с организациями, деятельность которых приостановлена в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 26 марта 2020 г. № 97-пр:

- в случае их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы в период с 27 марта по 30 апреля 2020 г.;

- прекратившим трудовые отношения в период с 27 марта по 30 апреля 2020 г. за исключением увольнения по вине работника.

2) зарегистрированные в качестве ИП на территории края, деятельность которых приостановлена в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 26 марта 2020 г. № 97-пр.

Вид помощи: единовременная выплата 6 000 руб.

Куда обращаться: Дистанционный способ обращения в центры социальной поддержки населения по месту жительства до 15 мая 2020 г. (по электронной почте, почтовым отправлением, через стационарный ящик в центре социальной поддержки населения, через региональный портал государственных и муниципальных услуг uslugi27.ru)

Необходимые документы (в копиях):

1.     Документ, удостоверяющий личность

2.     Трудовая книжка (в случае увольнения гражданина)

3.     Приказ работодателя о нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы (в случае нахождения в отпуске без сохранения заработной платы)

Особые условия:

Не предоставляется: гражданам, которые получают социальные гарантии и выплаты (в том числе пенсии) в качестве компенсации заработка.


Ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос 1. Поддержка оказывается только ИП или ООО могут так же получить поддержку?

Ответ: Единовременная адресная помощь оказывается ГРАЖДАНАМ. И индивидуальным предпринимателям она оказывается как физическим лицам. Для поддержки бизнеса существуют другие меры.

Вопрос 2. Каким категориям предусмотрена поддержка?

Ответ:  Перечень организаций, деятельность которых приостановлена постановлением Правительства Хабаровского края от 26 марта 2020 г. № 97-пр можно посмотреть на официальных сайтах министерства социальной защиты населения края по ссылке https://mszn27.ru/node/66894. Основная масса заявителей, получающих выплаты – работники организаций розничной торговли непродовольственными товарами и общепита, у которого нет обслуживания на вынос.

Вопрос 3. В течение какого времени поступят деньги на счёт?

Ответ: Через 10 рабочих дней после подачи заявления.

Вопрос 4. Если пришёл отказ, что можно сделать?

Ответ: Понять причину отказа. Если вы считаете, что согласно информации в памятке помощь Вам должна быть выплачена, написать заявление в центр социальной поддержки населения, которым вынесен отказ с просьбой пересмотреть решение.

Вопрос 5. Если у сотрудника регистрация в другом регионе, а устроен в Хабаровске. Могут ли оказать поддержку?

Ответ: Денежные средства выделены из средств резервного фонда Правительства края для поддержки жителей Хабаровского края. Оказание помощи жителям других регионов, работающих в Хабаровском крае, не предусмотрено.

Вопрос 6. Почему нельзя получить поддержку на ИП, т к я получаю зарплату на официальной работе?

Ответ:Единовременная адресная помощь оказывается гражданам, оставшимся без дохода и (или) работы. Это "острая", срочная мера для того, чтобы какой-то период человек не голодал, оценил ситуацию и принял меры к своему дальнейшему жизнеустройству. И индивидуальным предпринимателям помощь оказывается как физическим лицам. Гражданам, имеющим иной доход в виде заработной платы, или пенсии, или пособия по безработице данная выплата не назначается. Для поддержки бизнеса существуют другие меры.

Вопрос 7. Нужно ли состоять в реестре СМСП что бы получить поддержку?

Ответ: Такого требования нет.

Вопрос 8. Как быстро можно получить ответ предусмотрена ли нашей организации выплата?

Ответ: Вы можете оценить это самостоятельно, прочитав памятку (в начале). Если подаете заявление – 5 рабочих дней у учреждения на принятие решения.

Вопрос 9. До какого числа идёт приём документов?

Ответ: До 15 мая 2020 г.

Вопрос 10. Какие обязательные критерии помимо нахождения в списке наиболее пострадавших категорий?

Ответ: До 15 мая 2020 г.

Вопрос 11. Если у сотрудника регистрация Сахалинская область, может он получить помощь? Трудоустроен официально здесь в Хабаровске у ИП, который входит в перечень (доп.образование, досуг)

Ответ: Денежные средства выделены из средств резервного фонда Правительства края для поддержки жителей Хабаровского края. Оказание помощи жителям других регионов, работающих в Хабаровском крае, не предусмотрено. 

Вопрос 12. Индивидуальный предприниматель не является гражданином России. Имеет право на получение такой материальной поддержки?

Ответ: Получатели помощи – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Хабаровского края. В случае, если индивидуальный предприниматель не является гражданином Российской Федерации, право на получение единовременной адресной помощи, к сожалению, отсутствует.

Вопрос 13. Пищевые производители в списке?

Ответ: ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, деятельность которых приостановлена в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 26 марта 2020 г. № 97-пр

1.     Ночные клубы (дискотеки), иные аналогичные объекты

2.     Кинотеатры (кинозалы)

3.     Детские игровые комнаты и детские развлекательные центры

4.     Иные досуговые и развлекательные заведения

5.     Горнолыжные трассы, объекты массового отдыха, расположенные в курортах федерального, краевого и местного значения

6.     Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные организации общественного питания

7.     Объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объекты розничной торговли в которых:

- осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов);

- реализуются продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с рекомендуемым перечнем, товары дистанционным способом

8.     Солярии, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина

9.     Организации, оказывающие стоматологические услуги, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме

Вопрос 14. Турагенства попадают в категорию выплат?

Ответ: Нет.

Вопрос 15. Если деятельность велась не по основному ОКВЭДу, как получить помощь?

Ответ: Право индивидуального предпринимателя определяется по основному ОКВЭДу. А вот работники индивидуального предпринимателя могут быть с дополнительных ОКВЭДов. В приказе об отпуске без сохранения заработной платы должна быть обязательно указана должность работника. Например, основной вид деятельности – оптовая торговля продуктами питания, а в дополнительных имеется торговля кожгалантерейными изделиями. Работник торговой точки кожгалантерейными изделиями может обратиться за единовременной адресной помощью.

 


Назад к списку