Бесплатная горячая линия
для предпринимателей

8 (800) 555 39 09
Заказать звонок

ЕНВД в период неосуществления деятельности

10 Апреля 2020

Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли промышленными товарами и в соответствии с объявленными нерабочими днями не осуществляет предпринимательскую деятельность. Возможно ли налогоплательщику сняться с учета как плательщику ЕНВД на период фактического не осуществления предпринимательской деятельности?

УФНС по Хабаровскому краю отвечает:

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

1 ситуация:

Налогоплательщик - индивидуальный предприниматель применяет только ЕНВД и прекращает предпринимательскую деятельность, по которой уплачивает ЕНВД, в данном случае ему необходимо сняться с учета в налоговом органе как индивидуальный предприниматель.

Налогоплательщик - юридическое лицо применяет только ЕНВД и прекращает предпринимательскую деятельность, по которой уплачивает ЕНВД, в данном случае он может ликвидироваться как юридическое лицо.

2 ситуация:

ИП применяет только ЕНВД и снимается с учета только как плательщик ЕНВД, при этом он не снимается с учета как ИП. В данной ситуации он прекращает деятельность как плательщик ЕНВД, но при этом остается на общеустановленной системе налогообложения и по итогам налогового периода (календарный год) он должен исчислить налог на доходы физического лица и представить налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ (а также НДС, налог на имущество и другие налоги, если есть объект налогообложения)

3 ситуация:

Налогоплательщик применяет ЕНВД (розничная торговля) и УСН (оптовая торговля) и не осуществляет розничную торговлю в периоды установления Указами Президента РФ нерабочих дней. В данной ситуации налогоплательщик может сняться с учета как плательщик ЕНВД и остаться на УСН как по розничной торговле, так и по оптовой. При этом за период нерабочих дней по розничной торговле у него не будет дохода.

 

В Хабаровском крае создан ситуационный центр ФНС, обращения принимаются по телефону 8 (4212) 97-23-01 и работает горячая линия ФНС РФ 8-800-222-22-22



Назад к списку