Бесплатная горячая линия
для предпринимателей

8 (800) 555 39 09
Заказать звонок

Поддержка малого и среднего бизнеса

23 Марта 2020

Малый и средний бизнес – один из наиболее уязвимых секторов экономики в условиях пандемии, отмечает ЦБ. Он расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Помимо инструмента, направленного на ограничение процентных ставок по кредитам заемщикам, вводится новый – с лимитом рефинансирования 500 млрд руб. в целях поддержания кредитования МСП. По обоим инструментам с 23 марта процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4% годовых. По кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд руб., ЦБ снизил ставку с 6 до 4%. 

Мишустин объявил мораторий для малого и среднего бизнеса на страховые взносы
Конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5% годовых, при этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП, пишет регулятор. 

Он предоставляет банкам и МФО возможность до 30 сентября не ухудшать оценку качества обслуживания долга малых и средних предприятий вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Это касается и формирования резервов: финансовое состояние заемщика рекомендуется не ухудшать.

В качестве первоочередной меры, направленной на предотвращение случаев возникновения у субъектов МСП просроченной задолженности или в целях ее урегулирования, банкам и МФО рекомендуется рассматривать реструктуризацию кредитов в случае поступления соответствующих заявлений от субъектов МСП.
Назад к списку